[eBook] Petunjuk Teknis – Budidaya dan Pemanfaatan Bachiaria ruziziensis (Rumput Ruzi) Sebagai Hijauan Pakan Kambing

Budidaya dan Pemanfaatan Bachiaria ruziziensis (Rumput Ruzi) Ebook ini sudah didaftarkan di ISBN yang berarti ebook ini termasuk recommended ebook menurut saya. Walau pun judulnya sebagai pakan kambing, tetapi tidak menutup kemungkinan untuk pakan ternak lain. Pembahasannya lengkap dan mendalam serta disajikan info bagaimana cara membudidayakannya.

Dimulai dari pengenalan rumput ini baik itu asal usul, karakter, dan tempat yang tepat untuk bercocok tanam. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan tentang kualitas nutrisinya, teknis budidaya, serta pemanfaatannya sebagai pakan kambing.

Nah, apa ada yang tertarik mengunduh? Klik pada cover dan berkomentar ya. Terima kasih.

Semoga bermanfaat minimal bagi diri sendiri…

[eBook] Petunjuk Teknis – Budidaya Ternak Kambing

Petunjuk Teknis Budidaya Ternak KambingSekadar melengkapi koleksi ebook yang ada, ini saya share ebook yang sederhana. Lumayanlah untuk menambah referensi dan daftar pustaka di tugas kuliah. Ebook ini berisi 18 hal termasuk cover. Jadi bisa menebak dong betapa ringkasnya ebook ini. Ya tidak apa-apalah yang penting masih ada yang gratisan di tahun 2012 selain bonus sms gratis setelah ngirim berapa sms gitu. Haha..

Yang mau mengunduh Baca pos ini lebih lanjut

[eBook] Pedoman Teknis – Pemeliharaan Induk dan Anak Kambing Masa Pra-Sapih

Pedoman Teknis Pemeliharaan Induk dan Anak Kambing Masa PrasapihIni merupakan recommended ebook yang sangat lengkap sesuai dengan judulnya. Menurut saya, hanya satu kekurangan dari ebook ini yaitu kenapa ebook sebagus ini belum didaftarkan ke ISBN? Hanya itu saja, hehe… Sungguh, ebook ini bagus, mendalam, dan banyak rumus-rumus penting di dalamnya terkait kambing yang orang awam sekalipun mudah memahaminya. Isi dan pembahasannya tidak kalah dengan buku-buku praktis yang saat ini sedang populer baik itu di toko buku Gramedia, Social Agency, Togamas, dan toko buku lainnya.

Mengingat semakin banyaknya buku praktis yang menjamur dan pernah saya membeli dan membaca, setelah saya tahu ternyata penulis bukanlah berasal dari akademisi peternakan, melainkan hanya pengalaman lapangan dengan lulusan Sarjana Ekonomi (SE). Menurut saya tidaklah salah, akan tetapi kurang tepat saja karena alangkah lebih sopannya jika penerbit memilih penulis sesuai dengan bidang dan latar belakangnya. Walaupun seorang ahli lapangan, tetapi wawasan orang tersebut tentu berbeda dengan akademisi peternakan. Sebut saja keahlian menganalisis, uji laboratorium, dan soft skill lainnya. Hal ini mungkin sepele, tetapi penting menurut saya. Dengan semakin banyaknya orang berbicara yang bukan keahliannya dan hanya berdasarkan sumber pustaka, sungguh sangat menyedihkan. Bagaimana mungkin seorang dokter berbicara soal teknologi mesin? Bagaimana mungkin seorang ahli pertanian berbicara kesehatan hewan? Bagaimana mungkin seorang akuntan berbicara tentang psikologi? Nah, begitulah menurut saya, kalau kamu tidak sependapat dengan saya, ya tidak masalah karena inilah yang saling harga-menghargai dan bebas berpendapat tetapi bertanggung jawab dan memiliki dasar.

Kelupaan, bagi yang mau mengunduh Baca pos ini lebih lanjut

[eBook] Teknologi Budidaya Sapi Potong

Budidaya Sapi PotongBeberapa hari terlalui tanpa menulis dan share, ternyata untuk menjadi istiqomah tidak semudah yang dibayangkan. Well, setidaknya telah berusaha. Kali ini saya Cuma ingin menambah perbendaharaan ebook yang cukup ringkas namun tetap menjadi sumber ilmu pengetahuan. Bagi yang ingin menambah perbendaharaan ebook tentang sapi, monggo untuk mengunduh dengan klik cover dan berkomentar ya. Terima kasih.

Semoga bermanfaat minimal bagi diri sendiri…

[eBook] Petunjuk Teknis – Sistem Perbibitan Sapi Potong

Bibit Sapi PotongDalam dunia perbibitan ternak, banyak hal yang masih belum transparan di Indonesia. Maksud transparan disini, sistem perbibitan masih belum banyak diketahui masyarakat. Mau contoh? Ini saya beri satu contoh tetapi pada bidang perunggasan. Sistem perbibitan itu dibagi ke dalam beberapa tahap/kategori. Yang pertama yaitu Foundation Stock / Grand Parent Stock (GPS) (Kelompok Dasar), yang kedua Parent Stock (PS), yang ketiga yaitu Commercial Stock (CS). Pada bidang perunggasan, Indonesia tidak memiliki yang namanya GPS, Indonesia memiliki PS itu pun belum banyak. Yang paling banyak yaitu CS. Alasannya, jika kita memiliki ternak yang unggul tentu kita tidak mau menjualnya. Kita akan memeliharanya sampai berproduksi, kemudian anak atau hasil persilangannya yang akan dijual. Sedangkan GPS yang merupakan bibit unggul tentu akan dilestarikan, tidak peduli berapa harga yang ditawarkan oleh pembeli, pasti kalau kita bijak tidak akan dijual.

Tetapi sayangnya kambing Kaligesing atau yang dulunya bernama kambing Peranakan Etawa (PE) ras Kaligesing justru bibit unggulnya sudah banyak yang keluar dari Indonesia dan masuk ke Negara tetangga yaitu Malingsia. Eh salah, Malaysia. Ini terjadi karena peran oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab pada hal telah jelas larangan dari Pemerintah.

Baiklah, mungkin sebagian ada yang penasaran bagaimana sih sistem perbibitan yang benar itu? Baca saja ebook ini, mesti akan terbuka wawasan kita. Untuk mengunduh Baca pos ini lebih lanjut

[eBook] Petunjuk Teknis – Perkandangan Sapi Potong

Kandang SapiKembali lagi hadir recommended ebook yang dapat dibaca maupun dijadikan rujukan. Sesuai dengan judulnya di atas, perkandangan sapi potong. Hampir semua aspek dalam perkandangan dibahas pada ebook ini. Untuk sapi perah, beberapa kandang memang ada persamaannya dengan sapi potong, akan tetapi ada hal yang membedakan misalnya pada sapi perah ada kamar susu, dan sebagainya. Sebenarnya, hampir semua kandang pada sapi hampir sama baik bentuk maupun strukturnya. Yang membedakan yaitu fungsinya. Baiklah, akan saya kemukakan pendapat saya. Misal, kandang pembesaran dara betina dengan kandang karantina dengan kandang pejantan. Apa ada yang membedakan secara spesifik? Tentu ada yaitu luasnya tergantung dari keinginan si peternak. Namun coba kita lihat lebih jauh, apa arah dari kandang berbeda? Tentu tidak, karena disesuaikan dengan sinar matahari. Berarti dalam satu peternakan/perusahaan, banyak kandang modelnya seragam, baik arah maupun bentuknya. Hanya saja fungsinya yang berbeda. Luas kandang normalnya untuk tiap ekor ternak yaitu 1 x 1,5 m/ekor. Namun jika pemilik ingin luas lebih juga tidak masalah, akan tetapi ada hal lain bisa dilihat bagaimana tingkat efisiensinya.

Nah, apa ada yang berpendapat lain tentang hal ini? Monggo berpendapat, mumpung di Negara kita berpendapat tidak dilarang. Namun berpendapat harus memiliki dasar yang dapat dipertanggung jawabkan. Untuk mengunduh Baca pos ini lebih lanjut

[eBook] Petunjuk Teknis – Manajemen Perkawinan Sapi Potong

Sapi PotongSatu lagi recommended ebook yang dapat diunduh untuk kemudian dibaca. Hampir semua hal tentang perkawinan sapi disajikan di buku ini. Metode apa yang digunakan, apa kelebihan dan kekurangannya. Kapan saat mengawinkan sapi, dan lain sebagainya. Singkat kata, nyesel deh kalo yang sudah melihat ebook ini tidak membacanya karena buku ini benar-benar bagus & recommended menurut saya.

Sedikit review saya dari ebook ini. Dalam perkawinan alami, begitu lengkap dibahas baik itu perkawinan di kandang, di paddock, di kandang kelompok, dan di padang penggembalaan. Selanjutnya dibahas tentang kawin suntik (IB) baik menggunakan semen cair maupun semen baku. Dijelaskan juga tentang Service per Conception (S/C) dan lainnya. So, ayo dibaca…

Untuk mengunduh Baca pos ini lebih lanjut