[eBook] Modul SMK – Teknik Budidaya Ternak

Saya gak tahu apa isi ebook ini karena saya belum pernah membacanya.

Selamat mengunduh, klik cover dan berkomentar ya. Terima kasih.

Semoga bermanfaat minimal bagi diri sendiri.

[eBook] Modul SMK – Proses Pemotongan Ternak di RPH

Pemotongan hewan (ternak) yang dilakukan secara brutal atau semena-mena di kalangan masyarakat semakin hari semakin menggila saja. Bukan hanya di RPH, akan tetapi terutama saat perayaan hari raya Idul Adha atau hari raya kurban yang notabene hari suci. Bukan hal yang baru lagi kebiasaan buruk seperti itu. Pemotongan tersebut umumnya juga disaksikan anak-anak kecil, yang menurut saya turut membentuk mental mereka untuk menjadi generasi brutal seperti orang tuanya yang memberikan contoh tersebut. Lalu gw harus ngomong waw gitu? Haha…

Hal yang tidak penting yang masih belum terjawab, yaitu apakah pemotongan yang brutal itu bersifat tidak manusiawi? atau tidak hewani? Benar-benar tidak penting apa yang saya tulis nih. Wkkk…

Suatu hari saya mengunduh tata cara pemotongan hewan sesuai islam yang kalau tidak salah diterbitkan oleh SNI atau Dirjen Peternakan. Saya lupa, tapi lain kali saya share. Nah, sudah sangat jelas dan bagus tata cara tersebut termasuk yang ada di ebook ini. Semoga generasi kita yang baru bisa menjadi lebih terhormat dalam memperilakukan hewan.

Tidak salah negara tetangga (Australia) yang memprotes Indonesia karena perbuatan brutal tersebut. Saya juga mendukung apa yang dilakukan para pecinta hewan untuk tidak melakukan perbuatan keji terhadap hewan. Akan tetapi saya sangat tidak sependapat Baca pos ini lebih lanjut

[eBook] Modul SMK – Perawatan Kesehatan Ternak Dasar

Selamat mengunduh… klik cover dan berkomentar.

Semoga bermanfaat minimal bagi diri sendiri…

[eBook] Modul SMK – Penanganan Telur dan Daging Unggas

Benar-benar teknis nih ebook. Keren dan lengkap pembahasannya. Dimulai dari pengenalan telur yang meliputi sifat-sifatnya, kemudian dijabarkan tentang penanganan telur serta cara-cara mengetahui telur yang berkualitas. Baik itu secara peneropongan, dan seterusnya. Sangat recommended nih, tapi tidak saya masukkan ke link Recommended eBook.

Berlanjut ke penanganan daging unggas yang dimulai dari cara penyembelihan, pembubutan, dan sebagainya. Oleh karena itu benar-benar teknis nih ebook. Lulus bisa langsung turun ke dunia kerja sebagai pengusaha ayam dan telur. Haha… beruntunglah teman-teman SMK peternakan. Lagi-lagi ada ebook berkualitas. Oleh karena itu saya hanya bisa mengucapkan selamat mengunduh….

Semoga bermanfaat minimal bagi diri sendiri….

Tinggal klik cover dan berkomentar ya. Terima kasih…

[eBook] Modul SMK – Pembibitan Ternak

Beruntunglah teman-teman SMK Peternakan. Tahu kenapa? Karena begitu banyak ebook gratis buat kalian. Selain itu, ebook tersebut umumnya sangat bagus dan detail serta pas untuk kebutuhan. Jadi berbanggalah wahai teman-teman. Pendapat saya pribadi, teman-teman sekalian bisa jadi lebih kuat ilmu dan wawasannya kalau benar-benar tekun. Sebab kurikulum kalian sudah sangat jelas dan diprogram untuk mampu berjuang “fight” bagi industri peternakan sehingga kalian tidak akan kalah dari anak kuliah sekalipun. Pendapat saya pribadi lagi, banyak kok anak kuliah yang hanya covernya saja, dalamnya wow. Itulah pendapat saya dengan melihat di sekitar saya, bisa jadi itu termasuk saya.

Secara teoritis mungkin anak kuliah akan lebih kuat. Itu kan kata mereka-mereka. Oleh sebab itu, saya ucapkan selamat bagi teman-teman SMK Peternakan dan jangan pernah malu mengambil jurusan ini karena kita gak kalah dengan mereka anak-anak teknik, pertanian, manajemen, dan lain sebagainya. Justru jurusan kita yang paling bagus prospeknya. Itulah pendapat saya.

Untuk itu, saya share buat teman-teman sekalian ebook yang berjudul di atas. Pembahasannya kurang lebih Baca pos ini lebih lanjut

Request Bapak Tentang Induk Pasca Melahirkan

Untuk Bapak yang merequest ebook tentang pemeliharaan induk pasca melahirkan, pembahasan tersebut ada di beberapa ebook.

  1. Petunjuk Pemeliharaan Bibit Sapi Perah” Pada Bab IV, di bab tersebut pembahasannya sangat lengkap menurut saya pribadi.
  2. Petunjuk Pemeliharaan Sapi Brahman Cross” Pada Bab II, di bab ini pembahasannya cukup ringkas tetapi cukup mewakili kondisi keseluruhan.
  3. Tropical Dairy Farming“, berbahasa Inggris, tetapi pembahasannya sangat lengkap. Contoh, cara mendapatkan Body Condition Scoring setelah setelah melahirkan (masa laktasi) di bahas di bab 18. Masih banyak bab lain yang juga terkait dengan manajemen pemeliharaan induk.
  4. “Modul SMK – Pertolongan Sapi Beranak”, saya belum membaca sama sekali ebook ini, tetapi mungkin isinya ada kaitannya dengan yag bapak minta. (Segera saya upload).
  5. Agribisnis Teknik Ruminansia Jilid 3“, ebook ini juga sangat lengkap dan recommended bagi kita semua, di dalamnya juga membahas tentang pemeliharaan.

Demikian, semoga bermanfaat.

[eBook] Modul SMK – Mengawetkan Hijauan Pakan Ternak

Mengawetkan Hijauan Pakan TerakDi modul ini disampaikan tentang pengawetan hijauan pakan ternak. Sebagai mana yang kita ketahui bahwa di musim-musim kemarau tentu akan sulit untuk mendapatkan pakan hijauan dalam jumlah banyak. Sebaliknya di musim hujan hijauan pakan akan melimpah jumlahnya. Walau begitu belum tentu kualitas hijauan di musim penghujan akan lebih baik dari pada hijauan di musim kemarau. Hijauan di musim hujan akan lebih banyak kandungan airnya, dengan demikian bahan keringnya akan menurun. Yang saya ingat seperti itu. Hehe. Di musim kemarau kandungan air pada hijauan akan lebih sedikit sehingga kualitasnya lebih baik. Sebenarnya sih yang membedakan yaitu pada jumlah pemberiannya. Pada musim kemarau jumlah bahan kering yang dibutukan ternak ya tetap sama dengan musim hujan. Akan tetapi karena hijauan pada musim hujan kandungan airnya lebih banyak, maka penambahan hijauannya harus lebih banyak agar kebutuhan bahan kering tercukupi.

Di musim penghujan hijauan akan melimpah dan sebaliknya di musim kemarau. Bisa juga karena ingin sekali panen yang banyak namun tetap bisa awet dan tidak membusuk/menjamur. Strategi yang dilakukan yaitu dengan pengawetan hijauan. Pengawetan hijauan juga dapat meningkatkan kualitas hijauan itu sendiri apa lagi jika dilakukan penambahan bahan-bahan tertentu agar suatu proses tertentu (fermentasi) dapat lebih baik. Tetapi sebagian buku terkadang lupa mencantumkan bahwa pakan awetan yang diberikan sebaiknya harus langsung habis dalam sekali pemberian. Jadi walau pembuatannya dalam skala besar, tetapi dipisah-pisahkan dengan ruang tersendiri dan berbagai teknik lainnya yang intinya habis dalam sekali (1 hari) pemberian apabila sudah dibuka wadah tempat proses fermentasi. Semoga modul ini mencantumkan hal tersebut.

Daftar isi dapat dilihat di bawah. Untuk mengunduh Baca pos ini lebih lanjut