[eBook] Modul SMK – Teknik Produksi Ternak Unggas

Tidak banyak yang sudah saya share, tetapi entah kenapa terasa sudah ada yang saya repost. Oleh karena itu mohon diingatkan jika terjadi repost dalam posting saya terutama ebook-ebook yang ada.

Saya lihat di history blog saya, ada yang mencari tentang pemeliharaan unggas, jadi saya share modul SMK ini. Selamat mengunduh.

Semoga bermanfaat minimal bagi diri sendiri.

[eBook] Modul SMK – Teknik Budidaya Ternak

Saya gak tahu apa isi ebook ini karena saya belum pernah membacanya.

Selamat mengunduh, klik cover dan berkomentar ya. Terima kasih.

Semoga bermanfaat minimal bagi diri sendiri.

[eBook] Modul SMK – Proses Pemotongan Ternak di RPH

Pemotongan hewan (ternak) yang dilakukan secara brutal atau semena-mena di kalangan masyarakat semakin hari semakin menggila saja. Bukan hanya di RPH, akan tetapi terutama saat perayaan hari raya Idul Adha atau hari raya kurban yang notabene hari suci. Bukan hal yang baru lagi kebiasaan buruk seperti itu. Pemotongan tersebut umumnya juga disaksikan anak-anak kecil, yang menurut saya turut membentuk mental mereka untuk menjadi generasi brutal seperti orang tuanya yang memberikan contoh tersebut. Lalu gw harus ngomong waw gitu? Haha…

Hal yang tidak penting yang masih belum terjawab, yaitu apakah pemotongan yang brutal itu bersifat tidak manusiawi? atau tidak hewani? Benar-benar tidak penting apa yang saya tulis nih. Wkkk…

Suatu hari saya mengunduh tata cara pemotongan hewan sesuai islam yang kalau tidak salah diterbitkan oleh SNI atau Dirjen Peternakan. Saya lupa, tapi lain kali saya share. Nah, sudah sangat jelas dan bagus tata cara tersebut termasuk yang ada di ebook ini. Semoga generasi kita yang baru bisa menjadi lebih terhormat dalam memperilakukan hewan.

Tidak salah negara tetangga (Australia) yang memprotes Indonesia karena perbuatan brutal tersebut. Saya juga mendukung apa yang dilakukan para pecinta hewan untuk tidak melakukan perbuatan keji terhadap hewan. Akan tetapi saya sangat tidak sependapat Baca pos ini lebih lanjut

[eBook] Modul SMK – Perawatan Kesehatan Ternak Dasar

Selamat mengunduh… klik cover dan berkomentar.

Semoga bermanfaat minimal bagi diri sendiri…

[eBook] Modul SMK – Penetasan Telur

Menetaskan telur itu mudah, mudah sekali, asal kita mengetahui ilmunya. Di tahap awal jika ada banyak yang tidak menetas, itu sangat wajar dan umumnya itu terjadi. Tetapi di masa selanjutnya, pasti akan berkurang sedikit demi sedikit.

Kali ini ada buku penetasan yang cukup aneh. Lho kok aneh? Yah, karena ebook ini keren, jadi aneh saja. Alasannya karena ebook ini membahasnya bukan dari cara pemilihan telur tetas yang baik, akan tetapi dimulai dari yang lebih awal lagi, yaitu bagaimana caranya memproduksi telur tetas. Di bab awal disajikan info pemeliharaan secara singkat bagaimana sebaiknya memelihara ternak ayam yang baik.

Di bab kedua dan ketiga barulah dijelaskan bagaimana menetaskan telur yang baik. Cara memilih telur, membalik, menentukan posisi telur, dan lain sebagainya. Kemudian di bab terakhir dijelaskan cara penanganan ayam yang sudah menetas (DOC).

Saya berasumsi, jika ada dibahas sedikit saja tentang macam-macam mesin tetas, tentu akan lebih baik lagi. Setidaknya itu dapat menjadi nilai lebih, jujur saja, untuk bab pertama sepertinya lebih baik kalau itu membahas tentang mesin tetas. Well, hanya berpendapat, tentu sah-sah saja dong.

Semoga bermanfaat minimal bagi diri sendiri… selamat mengunduh.

Klik cover dan berkomentar ya. Terima kasih…